На вкус и цвет. Восточные блюда |
24.05.2013 09:39 |
Вот мы и добрались до главного: настоящий Восток необходимо попробовать "на зуб"! Шашлык, хинкали, лобио — это, конечно, всенепременно, но... Просто преступно уехать, не оценив "визитную карточку" — знаменитые аджарские хачапури. Говорят, их форма (и, подозреваю, размер) навеяны знаменитым "Арго", на котором дерзкий грек увез красавицу Медею. Это добротная "лодочка" из пышного теста, сердцевина которой заполнена тертым овечьим сыром, маслом и яйцом. И когда доспевшие в печи румяные хачапури хозяйка торжественно вносит в зал, хочется аплодировать стоя. А каковы на вкус киргизские бешбармаки, манты, самса - пальчики оближешь! В бокале горит червонным огнем сладко-терпкая "Хванчкара". Ее закусывают пресным вязким лавашом — чтобы ничто не мешало ощущать божественный вкус напитка. "Хванчкара" пьется легко, но... "Три стакана валят с ног даже крепкого джигита!" — поделился секретом седоусый виночерпий. Несравним ни с чем пансионат Асыл Таш, в котором мы отдохнули на берегу озера Иссык-Куль. Но вот уже вечерний покой лег на сердце, и тускло мерцают последние рубиновые капли на дне бокала. За окном южная ночь зажигает первые звезды. В медной джезве на горячем песке взбухает кружевной пенкой кофе. Истекающая медовым соком баклава, засахаренные орешки и нежно-кислая мушмула — ах, как восхитительно будет вспоминать эту сладкую южную ночь долгими осенними вечерами! Сто с лишним лет прошло и пройдет, но и хозяйка, и кот, и старая мельница будут вечно — как море, солнце и аромат магнолий... |