JV color JV color JV color
А есть ли тут место чувствам?
22.10.2011 04:10

«А  есть ли тут место чувствам, господин Мекснер?» - спросила меня однажды немолодая особа, слушательница организованных при Университете Ульма курсов для пенсионеров, желавших найти себе новое занятие в жизни. Меня пригласили туда провести семинар под названием «Мышление и творческая деятельность».

Бывшая продавщица булочной попала в точку: за три дня семинара о чувствах не было сказано ни слова. Не успел я открыть рот, чтобы что-то ответить, как один из слушателей уже одернул любопытную: «Это ненаучная постановка вопроса!» «Почему ненаучная?» - поинтересовался я. И мужчина не терпящим возражения тоном объявил: «Чувства субъективны. А наука оперирует объективными категориями». 

Памятный мне разговор состоялся ровно 10 лет назад. Теперь подобное вряд ли возможно. Чувства и эмоции, никому не нужные химеры, долгие годы влачили жалкое существование в самом пыльном углу храма науки. И вдруг оказались в центре внимания научной общественности.

Всплеск интереса к этой теме вызвала вышедшая в 1994 году книга нейробиолога из Португалии Антониу Дамазиу «Ошибка Декарта». Исследуя пациентов с повреждением лобных долей мозга, ученый убедительно показывал, что наш всесильный, гордящийся своими возможностями разум даже шагу не может ступить без подсказки чувств. Сформулируем точнее: чувства никоим образом не сводятся к роли слепых антагонистов разума, они неразрывно сплетены с ним, формируют и направляют его.

За те несколько ночей, что я провел над книгой Дамазио, многие положения современной психологии приобрели для меня иной смысл. Ну разумеется, чувства определяют наше бытие, что же еще? И как это мы, фанатики логики, могли игнорировать поистине основополагающую сторону собственной жизни! В самом деле, кажется нет такого вида психической деятельности, к которому не имел бы отношения вопрос «А есть ли тут место чувствам?»