Азербайджанские блюда |
04.05.2012 07:08 |
Особое внимание стоит уделить блюдам из мяса. Лицом азербайджанской кухни можно по праву считать традиционный плов, способов приготовления которого насчитывается огромное количество. Так различают пловы: с тушеной бараниной («каурма плов»), с тушеной баранины с добавлением зелени («плов сабза каурма»), из курицы («тоюг плов»), с добавлением сухофруктов («ширин плов»), молочный плов («сюдлю плов»), с добавлением кусочков обжаренной баранины («парча-домашя»), с добавками омлета и укропа («шюйуд плов»), с использованием тушеных фруктов («майвя плов»), с приготовлением яичницы («шашандаз плов») и многие другие виды. Во многие азербайджанские блюда добавляются специально приготовленные ингредиенты, такие как "азгил-шараб" (экстракт из мушмулы), "абгора" (сок незрелого винограда), "гора" (незрелый виноград), "альбухара" (сушеная слива особого сорта), "наршараб" (гранатовый сок), используются "дошаб" или "дюшаб" (уваренный сок винограда или тута), "сумах" (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) "кизил-ахата" (сушенные плоды кизила) и прочие необычные добавки. |