JV color JV color JV color
Азербайджанские блюда
04.05.2012 07:08

Особое внимание стоит уделить блюдам из мяса. Лицом азербайджанской кухни можно по праву считать традиционный плов, способов приготовления которого насчитывается огромное количество. 

Так различают пловы: с тушеной бараниной («каурма плов»), с тушеной баранины с добавлением зелени («плов сабза каурма»), из курицы («тоюг плов»), с добавлением сухофруктов («ширин плов»), молочный плов («сюдлю плов»), с добавлением кусочков обжаренной баранины («парча-домашя»), с добавками омлета и укропа («шюйуд плов»), с использованием тушеных фруктов («майвя плов»), с приготовлением яичницы («шашандаз плов») и многие другие виды.

Во многие азербайджанские блюда добавляются специально приготовленные ингредиенты, такие как "азгил-шараб" (экстракт из мушмулы), "абгора" (сок незрелого винограда), "гора" (незрелый виноград), "альбухара" (сушеная слива особого сорта), "наршараб" (гранатовый сок), используются "дошаб" или "дюшаб" (уваренный сок винограда или тута), "сумах" (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) "кизил-ахата" (сушенные плоды кизила) и прочие необычные добавки.

Супа в Азербайджане готовят густыми и наваристыми, и чаще всего на стол они подаются как полноценное второе блюда. Стоит уделить вниманиие таким блюдам, как "овдух" (оригинальная окрошка), "туршу-сыйиг" (щи из зелени), "балва" (суп из риса, яиц, муки, масла и зелени), "шорба" (суп на мясном бульоне из риса, гороха и фруктов), "сулу-хингал" (бульон с горохом и клецками на бульоне из баранины), суп "хаш", "кялля-пача" (бульон с зеленью и гранатом или шафраном), "умач" (луковый суп с шариками теста), "довга" (оригинальное блюдо из кисломолочных продуктов, муки и риса с добавлением - мяса, гороха, зелени и т. д.), "суджук" (сладкий суп из крахмала или муки добавлением орехов, масла и шафрана), "хамраши" (суп из фасоли и лапши) и "гюрза" (бульон из баранины с курдюком и луком с отварными открытыми пельменями).