Бутылка шампанского |
16.02.2012 04:30 |
В прошлом столетии на полюс шли герои, полвека назад - ученые, сегодня - спортсмены и туристы. Самые респектабельные и не стесненные в средствах экскурсанты прибывают сюда на ледоколе, захватив с собой все необходимое, включая ящик шампанского, чтобы выпить бокал у «Большого Гвоздя» — так называют эскимосы Северный полюс. Другой популярный способ добраться до «макушки Земли» — на самолете. Несколько часов полета - и полярные туристы со спутниковыми навигационными приборчиками в руках азартно обшаривают окрестные льдины. Особенно модно - спрыгнуть на полюс с парашютом. К сегодняшнему дню здесь побывали уже около пяти тысяч туристов — канадцев, норвежцев, американцев, русских, как мужчин, так и девушек. Для них устроители полярных туров водружают на положенное место столб «North Pole» с указателями расстояний до мировых столиц, и счастливые путешественники фотографируются на зависть знакомым... Те же, в ком не угасла искорка авантюризма, открывают для себя некогда недоступную точку на глобусе, не прибегая к достижениям современной техники. Снова в ходу «старые добрые» лыжи и собачьи упряжки, вновь человек решается на единоборство с арктической стихией. О том, как это происходит, рассказывает ветеран трансарктических лыжных походов Владимир Чуков. В восьмидесятые годы у путешественников появилась новая дерзкая идея - дойти до полюса на лыжах, полагаясь лишь на свои собственные силы, отказавшись от техники и промежуточных «заправок» продовольствием, топливом для примусов и снаряжением, доставляемых авиацией. В автономном переходе все необходимое нужно нести сразу со старта. Трудно было представить себе заранее, какие усилия потребуются от членов экспедиции, чтобы двигаться по дрейфующим льдам, изрезанным трещинами и разломами, таща тяжеленный груз... Источник: http://lichinka.ru/ |