Чайные традиции в странах мира |
18.04.2012 09:08 |
За полторы тысячи лет, прошедшие с этого события, китайцы научились различным способам приготовления чая. Из Китая напиток распространился по всему миру, и каждый народ добавлял к чайной традиции что-то свое. В Китае, где черному чаю предпочитают более нежный зеленый, его заваривают в специальной пиале с крышкой - "гайване". Заливают чай не кипятком, а водой более низкой температуры, чтобы не испортить вкус и аромат. Настаивают недолго, чтобы чай не стал горьким. Пьют прямо из гайвани или небольших чашек, маленькими глотками. Без сахара и прочих добавок, чтобы сохранить истинный вкус напитка. Зеленый чай содержит в себе катехины - биологически активные вещества. В стране Хорватия отдых с детьми также можно сочетать со знакомством местных чайных традиций. Пляжный семейный отдых в Хорватии запомнится надолго (см. тут). В Англии, где в 19 веке появилась традиция пятичасового чаепития, чай заваривают в большом чайнике, заливая гранулированные листья крутым кипятком. Для английского чаепития требуется стол с белой скатертью, сервиз, сахар и закуски. Чайник накрывают специальным чехлом для сохранения тепла. Настаивают чай несколько минут, после чего разливают по чашкам из тонкого фарфора. В чашки нередко добавляют молоко, позволяющее сделать чай менее горячим. К тому же, с молоком в организм поступает кальций. В Узбекистане зеленым чаем со сладостями начинается и заканчивается любая трапеза. В прогретый фарфоровый чайник кипяток доливается порциями - по одной трети раз в две минуты. После чего, как говорят сами узбеки, чай трижды «женят» - это традиция переливания напитка из пиалы в чайник и обратно. Такой чай хорошо освежает в жару и обладает сильным тонизирующим действием. Каким бы ни был способ заваривания чая, его полезные свойства сохраняются, а высокое качество остается неизменным. Ведь в основе всегда лежит цельный лист с чайного куста, дарящий бодрость и здоровье. |