Что покушать в тундре? |
23.06.2011 13:45 |
От первого лагеря до второго четыре часа езды на санях. Эта поездка - очередной эксперимент, который я ставлю над собой. И убеждаюсь: похоже, четыре часа - это тот максимум, который я могу выдержать под открытым небом при -44°С (именно на этой отметке остановился сегодня столбик термометра), не отморозив пальцы на ногах. Во втором лагере я знакомлюсь с двумя супружескими парами. Илье и его жене Анне по 34 года, Дмитрию 36 лет - он на три года старше своей жены Кати. Мне как гостье уступают один из своих балков. Возле каждого домика стоят полные сани льда - это запас воды. Расходовать его надо бережно, ведь когда лед кончается (а запаса хватает примерно на три дня), долганам приходится отправляться за новой порцией к замерзшим озерам. А это не меньше трех часов в один конец. Брать воду для мытья и приготовления пищи приходится подальше от стоянки - там, где пасется оленье стадо, она не такая чистая. Илья и Анна приглашают нас на обед. Едим тушеную оленину - она очень вкусная и к тому же легко усваивается. Женщины испекли хлеб и приготовили лапшу. Сегодня праздничный обед в честь моего приезда - на стол выставлены замороженные почки и печень оленя. В тундре это всегда считалось деликатесом. На этот раз я решаюсь попробовать даже строганину - сырую рыбу, которую замораживают целиком, а потом нарезают продольными ломтиками. Макаю прозрачную розовую стружку в соль, с опаской кладу в рот... Как вкусно! Всего через несколько минут мне становится удивительно тепло, я ощущаю явный прилив энергии. Недаром еще в Якутске все, кого я встречала, настоятельно советовали мне есть строганину. А я чуть было не проигнорировала этот мудрый совет! Я всегда беру с собой в путешествия «неприкосновенный итальянский запас» - немного риса, чечевицы, сыра пармезан и сухофруктов. Это моя страховка на тот случай, если не смогу привыкнуть к местной пище. Когда сталкиваешься с новым и незнакомым, важно быть осторожной и всегда помнить, что твои возможности не беспредельны. Но в тундре привезенные мной из Рима припасы оказались просто бесполезными. Конечно, пармезан - это вкусно. Но если я не буду есть то же, что кочевники, быстро лишусь сил. Только теперь понимаю, как мало мы знаем о ресурсах собственного организма. Каждый вечер неодолимо хочется только одного - заснуть после долгого и тяжелого дня. Нет сил даже на то, чтобы приготовить ужин. Но я беру себя в руки. Сначала нужно разжечь остывшую печь, и я приступаю к привычному уже ритуалу: наколоть льда, положить в печку немного дров, развести огонь, дождаться, пока лед в миске растает, а уж потом приниматься за стряпню. Вся эта возня занимает много времени - иногда чересчур много для уставшего человека. Но я не могу отложить хозяйственные хлопоты на Стоит мне пренебречь нуждами собственного организма хотя бы на день, и все будет кончено. Я и так рискую: лютый холод каждую минуту пожирает меня, проникая во все клеточки тела. Здесь, в тундре, как никогда необходима дисциплина. Самые лучшие сауны, бани Москвы собраны в открытом каталоге www.hots.ru. Подробные описания каждого заведения, быстрая сортировка по близости к станциям метро. |