JV color JV color JV color
Денежный дурман
14.09.2011 04:28

Он движет людьми, из-за него про­цветают компании и распадаются це­лые империи. Он спонсировал расцвет античности, ускорил Просвещение, продвинул глобализацию и изменил мир больше, чем изобретение колеса.

Сегодня, две с половиной тысячи лет после его появления, человечество все еще окутано его дурманом, и кризис на биржах лишь усугубил наше положение. И хотя немногие смогут честно в этом признаться, почти все мы зависим от него: сладкого наркотика под названием «деньги».

«Когда у человека нет денег, он все время о них думает. Когда у человека есть деньги, он думает только о них», - утверждает Джон Пол Гетти.

Тот самый нефтяной магнат, который установил в своем доме отдельный телефонный автомат, чтобы не оплачивать счета своей прислуги. Конечно, подобная мер­кантильность может показаться преуве­личением. Но то, что без денег в нашем мире жить нельзя, согласятся все. Что, в общем-то, странно. Ведь боль­шую часть своей истории человечество прекрасно обходилось без евро, рублей, рупий и лир. Первобытные люди просто охотились и собирали все то, что им нужно было для жизни. На протяжении тысячелетий у них не было необ­ходимости в специальных средствах оплаты.

Да и в эпоху Древнего мира с появ­лением разделения труда и торговли люди долгое время не нуждались в де­нежных знаках. Во времена Гомера троянский царь Приам выкупил своего сына из плена за 100 быков. Рабыню в то время можно было приобрести всего лишь за 20 коров. Однако парнокопытных уже можно считать первой полноценной валютой. Не зря же их называют «примитивными деньгами».

Ведь главный принцип денег - это принципиальное соглашение, разделяемое участниками обмена. Достаточно группе договориться, между собой оплачивать товары какао-бобами, рабами, солью, сыром (вплоть до девятнадцатого века эта «валюта» была самой популярной в Лапландии) или даже сигаретами и нейлоновыми чулками. Конечно, такие платежные средства имеют смысл только тогда, когда покупателю как раз нужны рабы или сыр...