«Из Мавритании я привез совсем немного ванили, пять килограммов» |
07.04.2011 05:36 |
Интервью с Томом Айкенсом, британским шеф-поваром, владельцем ресторанов «Кухня Тома» и «Том Айкенс», удостоенный двух мишленовских звезд. - Вы очень много путешествуете в связи со своей работой. А место отдыха вы тоже выбираете в зависимости от национальной кухни? - Не обязательно. Хорошая погода для меня важнее кухни. Летний отпуск я стараюсь проводить в Европе: в Испании, предпочитаю такой отдых во Франции. Если хочется солнца, то лечу на Карибы, там я занимаюсь виндсёрфингом, а зимой предпочитаю кататься на лыжах в Швейцарии. Главное для меня — всегда отдыхать на новом месте. - Любимые продукты с собой в поездки берете? - Никогда. Наоборот, я покупаю что-то в других странах. К примеру, из Мавритании я привез немного ванили, килограммов пять. Но бывает так, что в той стране, куда я приезжаю в рамках кулинарного турне, не могу найти для работы некоторых продуктов. В России, например, я долго искал подходящее филе ягненка. Все, что мне показывали, уже было довольно тонко нарезано, а мне нужен был непременно большой кусок. Потом мне никак не удавалось заказать здесь тайский лук-шалот, а свекла тут в основном круглая, тогда как мне нужна была вытянутая, почти бананообразная. - И все же, какую национальную кухню вы предпочитаете? - Итальянскую и тайскую, потому что они довольно простые. - Какой ресторан вы можете порекомендовать нашим читателям? - Мой любимый ресторан находится во французском Роанне, и заправляет там шеф-повар Мишель Труагро, в честь которого заведение и названо. - Весной так часто хочется выехать на пикник. что посоветуете с собой взять? - Отварите кус-кус на воде, добавьте специй. Можно взять в дорогу фрукты и простой салат — ими удобно закусывать на ходу. А уже на месте можно пожарить барбекю или приготовить на гриле рыбу. - А куда вы поедете на пикник? - На Нормандские острова. Они расположены между южной Англией и северной Францией. Там мало туристов, зато очень красиво: есть где погулять. Можно посмотреть форты и укрепления, во время Второй мировой войны здесь стояли немцы. К тому же там есть парочка весьма неплохих ресторанов, например «Ля Перла» или «Парк-Хаус». Покупки: Пикники: Холм Бокс-Хилл в южном пригороде Лондона, графство Суррей, куда можно отправиться после прогулки по Патни. Дорога займет около 45 минут на поезде. С холма Бокс-Хилл, получившего название благодаря растущему тут в изобилии самшиту (Buxus sempervirens), открывается чудесная панорама окрестностей. |