Консервы, которым сто лет |
13.05.2011 15:42 |
У подножия Эребуса сохранились хижины первых полярных исследователей,которые пришли сюда с Робертом Скоттом и Эрнестом Шеклтоном. Из деревянного домика на мысе Ройдс в марте 1908 года группа во главе с Шеклтоном отправилась в первое восхождение к кратеру вулкана. Путешественники едва не замерзли во время снежной бури. В домиках и сегодня все выглядит так же. как сто лет назад. Сохранился даже провиант первопроходцев и брикеты пресованного сена для пони, которых полярники использовали наравне с ездовыми собаками. Новозеландский фонд Antarctic Heritage Trust заботится о том, чтобы все здесь оставалось на своих местах. Реставратор Никола Дани вместе с двумя коллегами уже дважды зимовала в бухте Мак-Мердо, присматривая за историческими достопримечательностями. - Почему вы так упорно не хотите бросить все это на произвол судьбы? - В избушках полярников сохранилось множество предметов, те же продуктовые ящики, а в них тысячи банок с консервами. Без ухода эти припасы будут медленно, но верно разлагаться. Ведь они подвергаются воздействию окружающей среды, которое можно считать одним из самых экстремальных на планете: ледяной ветер обстреливает их кусочками снега и камешками. Еще губительнее сезонные колебания, когда зимнюю сушь и холод сменяют летние талые воды. Удивительно, что консервы до сих пор это выдерживали, - Что это за консервы? - Банки с сардинами и селедкой, с котлетами из баранины, с ветчиной и мясом птицы, какао и яичный порошок, сушеная цветная капуста, горчица, мята, шпинат и прочее. - В каком состоянии эти продукты столетней давности? - Некоторые еще в полном порядке. Мы внимательно следим за состоянием банок: малейшая пробоина - и их содержимое протухнет. Есть немало и вздувшихся банок. Как-то пришлось вскрыть одну такую: внутри оказалась отвратительная жижа, в которой плавали серые комки - должно быть, мясо. К счастью, воздушные фильтры в лабораторном контейнере, где производилось это «вскрытие», несколько загасили вонь. Потом для сравнения открыли целую банку: ее содержимое выглядело вполне сьедобным и пахло, как обычная тушенка. - Не попробовали? - Нет, продукты могут быть заражены ботулизмом или другими опасными бактериями. Но некоторые издают такой аромат, что мы еле устояли перед искушением. Например, варенье из красного крыжовника или сироп. - Что чувствует человек, который роется в снаряжении Шеклтона? - Для меня эти хижины - как будто частица Великобритании, которую забросило на другую планету. Некоторые марки на этих вещах мне знакомы ещё с детства: Rowntree, Colman's или Bird's. Здесь начинаешь понимать, какими выносливыми были полярники. У нас есть постоянная связь с нашей антарктической базой, нам есть к кому обратиться в случае чего, и все равно мы чувствуем себя беспомощными, брошенными. А им приходилось полагаться только на себя, на свою выдержку. - Мало кто сможет увидеть эти хижины. Зачем вы тратите на них столько сил? - Это уникальные памятники, практически нетронутые временем. Как будто Скотт или Шеклтон только что вышли за порог. Да, простые, невзрачные домики, но это целая страница в истории географических открытий! Они напоминают о первых рейдах по незнакомому континенту, путешествиях к Южному полюсу. |