JV color JV color JV color
Лаванда
20.11.2011 16:32

Ароматизация вина, с которой, собственно, и началась история ис­пользования человеком лаванды, и сейчас не забыта средиземноморски­ми виноделами. На основе лавандо­вого масла изготавливают даже спе­циальные ликеры.

Популярна лаванда и как пряность - сушеные соцветия добавляют не только в кондитерские изделия, но и в салаты и мясные блюда кухни романоязычных стран. А ароматизацию белья применяли не только древнеримские сановники, но и наши бабушки и мамы, собиравшие лаванду в Крыму, причем сорванные веточки источали аромат годами. Кстати, этот запах почему-то неприятен моли, и лаванду издавна используют для ее отпугивания.

В дореволюционных руководствах приведены способы изготовления «саше» (ароматических подушечек, наполненных смесью твердых душистых веществ, которые кладут в белье для придания приятного запаха). Способ прост — цветы лаванды перетирают в порошок, просеивают и помещают в небольшие бумажные или шелковые мешочки. Сейчас лавандовое масло является непременным компонентом отдушек для мыла и мужских успокаивающих кожу одеколонов после бритья с невысоким содержанием этилового спирта. В этом качестве лаванду употребляют уже сотни лет.

Когда видишь уходящие за горизонт и взбирающиеся в горы сформи­рованные человеком волны лавандо­вых кустов, трудно представить, что продукт всего мирового производства лавандового масла помещается в одном коротком товарном составе.