Лаванда |
20.11.2011 16:32 |
Ароматизация вина, с которой, собственно, и началась история использования человеком лаванды, и сейчас не забыта средиземноморскими виноделами. На основе лавандового масла изготавливают даже специальные ликеры. Популярна лаванда и как пряность - сушеные соцветия добавляют не только в кондитерские изделия, но и в салаты и мясные блюда кухни романоязычных стран. А ароматизацию белья применяли не только древнеримские сановники, но и наши бабушки и мамы, собиравшие лаванду в Крыму, причем сорванные веточки источали аромат годами. Кстати, этот запах почему-то неприятен моли, и лаванду издавна используют для ее отпугивания. В дореволюционных руководствах приведены способы изготовления «саше» (ароматических подушечек, наполненных смесью твердых душистых веществ, которые кладут в белье для придания приятного запаха). Способ прост — цветы лаванды перетирают в порошок, просеивают и помещают в небольшие бумажные или шелковые мешочки. Сейчас лавандовое масло является непременным компонентом отдушек для мыла и мужских успокаивающих кожу одеколонов после бритья с невысоким содержанием этилового спирта. В этом качестве лаванду употребляют уже сотни лет. Когда видишь уходящие за горизонт и взбирающиеся в горы сформированные человеком волны лавандовых кустов, трудно представить, что продукт всего мирового производства лавандового масла помещается в одном коротком товарном составе. |