Луис Пруденсио |
19.05.2011 09:48 |
Луису Пруденсио едва исполнилось 20 лет, когда отец привез его сюда в первый раз. В 1978 году отец, занимающийся этим ремеслом, решил, что сын созрел для этого. И тогда они переселились с горного региона Анкаш на побережье, чтобы наняться на работу в государственную гуанодобывающую компанию. В Перу гуано считается полезным ископаемым, на его добычу распространяется государственная монополия. Государственная компания по добыче гуано сменила несколько названий. Сегодня она называется «Агро Рурал» и входит в состав министерства сельского хозяйства. Фирма наняла отца и сына Пруденсио. Они работали на острове девять месяцев. Хорошие была времена: почти тысяча человек рабочих, суда с их грузом доходили до самого Никарагуа. На острове даже держали скот, мясо было на обед каждый день. Луис Пруденсио научился ценить свою работу. С тех пор технология добычи гуано нисколько не изменилась. Сбор гуано - это только начало. Когда его соскребывают со скал, засохший помет перемешан с камнями, пухом, костями. Поэтому стратегическое сырье везут к «насыпи» - валу из мешков, на котором прикреплена решетка. С помощью сита здесь отделяют грубую примесь, которая идет в отходы. Остается мелкий, как сахар, выцветший порошок, который уже не так сильно воняет. Его упаковывают в белые мешки и продают как «гуано первого сорта» по 50 солей за мешок (примерно 12 евро). Оторванность острова от внешнего мира с самого начала нравилась Луису Пруденсио. На острове не было никаких соблазнов плюс бесплатное питание за счет фирмы. Так что он откладывал все деньги, чтобы отправиться летом в туры на Бали. Каждый месяц у него оставалось больше денег, чем если бы он заработал в любом другом месте. Государственная компания добывает гуано с перерывами. Большинство островов архипелага не трогают в течение десяти лет. Все это время там живет одинокий сторож, который охраняет птиц. За это время острова покрываются слоем помета толщиной полметра. И тогда приезжают рабочие. За все эти годы Луис Пруденсио изучил все 90 островов и мысов, на которых добывают гуано. Из новичка, который не мог отличить баклана от олуши, вырос профессионал, которому достаточно одного взгляда на горизонт, чтобы предсказать погоду на архипелаге. В конце концов фирма назначила Пруденсио бригадиром. Пять лет назад он привез сюда и двух своих старших сыновей, Назарио и Эфраина. Он решил, что и они созрели, чтобы заниматься гуано. |