Путешествие в Южную Америку |
21.12.2011 06:00 |
Хозяйка дома приготовила специально для нас праздничный ужин. Борясь со сном, мы сели за стол, и хозяйка торжественно поставила перед нами тарелку с голубцами. Для нее, дочери русских эмигрантов, привезенной полвека назад в далекую чужую страну, голубцы были самым изысканным блюдом, единственным, достойным дорогих гостей с другого конца света. Незатейливая еда, которую в детстве готовила ей мать, и русский язык - вот и все, что связывало эту женщину с недоступной и такой прекрасной родиной. Перед отъездом мы провели полдня в Каракасе. Нам очень хотелось напоследок поесть знаменитых кукурузных лепешек арепа. В каждой, даже небедной семье они сопровождают любую трапезу. Мы бродили по современному центральному кварталу, где бутик сменялся бутиком. На каждом шагу нам попадались забегаловки - американские пончики, хот-доги, гамбургеры - все что угодно, только не арепа... Венесуэльцы вовсе не адепты junk food (от junk «отбросы» и food «еда», так пренебрежительно называют фаст-фуд). Видимо, жители Каракаса просто считают, что, съев гамбургер, они становятся немножко американцами. |