Тенденции в еде |
21.12.2011 12:04 |
В Москве можно наблюдать одну достаточно забавную тенденцию: в меню итальянского ресторана чуть ли не главную роль играют суши, а в китайском подают среди уток по-пекински почему-то лазанью. «Я ставлю серьезно вопрос о профессионализме рестораторов, которые это делают, - возмущается подобной практикой Андрей Деллос. — Прежде всего, я не уверен, что суши в этом случае делают японцы, а если суши заворачивать русскими или французскими руками - это уже не суши. Я был один раз в очень раскрученном французском ресторане, где французский повар готовил итальянскую кухню. Парижанин, родившийся и всю жизнь проживший в Париже. Кажется, это Жюль Берн никуда не выезжал и при этом писал приключения. Так вот, тот повар был не Жюль Берн, и это было несъедобно. Угодить всем нельзя, это другая профессия». Моды приходят и уходят, и некоторые кулинарные традиции оказываются просто несовместимыми с нашим желудком, если хочется похудеть. Что же нам делать? «Любить русскую кухню, - говорит Андрей Деллос. — Вкусы жителей России формировались столетиями. Да, они действительно несколько деградировали в период последних семидесяти лет в условиях всеобщего дефицита. Но глобально ничего не изменилось: русские как любили простую тяжелую пищу, так и продолжают любить, она продиктована как климатическими, так и социальными условиями нашей страны». Впрочем, советской эпохе мы обязаны знакомством с колоритными кулинарными традициями бывших республик СССР превратившимся в стойкую любовь к среднеазиатской и кавказской кухням (недаром уже в постсоветское время такой популярностью в Москве пользовались открытые Аркадием Новиковым рестораны «Белое солнце пустыни» и «Кавказская пленница»). Ну а как же изменились посетители ресторанов, то есть мы с вами? «Люди начинают разбираться в кухнях, — утверждает Андрей Деллос. Они требовательность подняли на новый уровень. За границей они вкушают выловленных двадцать минут назад рыб и дары моря. Приезжают в Москву и хотят того же. Мороженый омар не подходит, живьем надо довезти. Постепенно поднимается качество. Но народных масс это не касается». «Сложно сказать, как давно произошли подобные изменения, - продолжает Аркадий Новиков. - Разве можно человека спросить: как давно ты стал умным? Как давно ты стал взрослым? Открылись границы и появилась возможность путешествовать, узнавать новое, сравнивать, наблюдать. Это заметно изменило вкусы». Источник: http://bt-lady.com.ua/cat-health/diet-and-nutrition/ |