JV color JV color JV color
Всемогущая вода
21.03.2013 13:44

Будем воспринимать воду как ассоциацию молекул, объединенных водородными связями. И если в жидкой воде содержатся отдельные ассоциаты ее молекул, то аналогичное расположение молекул характерно и для льда, но упорядоченность распространяется уже на всю систему в целом, что, в конечном счете, приводит к образованию характерной тетраэдрической структуры льда.

Другими словами, кристаллы льда целиком построены только на одних водородных связях. Структура льда образно названа «весьма ажурной» , ибо в ней молекулы упакованы менее плотно, чем в жидкой воде. При плавлении льда тетраэдрическая структура частично разрушается и молекулы воды сближаются друг с другом. Именно поэтому вода, замерзая, увеличивает свой объем на 9 % и лед при температуре 0 °С имеет меньшую плотность, чем вода. Все это приводит к тому, что водоемы замерзают, начиная с их поверхности. Максимум плотности воды наступает при 3,98 °С. В замерзших реках и озерах под льдом продолжается жизнь.

В талой воде многие водородные связи сохраняются, и агрегаты молекул с тетраэдрической структурой продолжают в ней присутствовать. По мере нагревания воды часть таких агрегатов распадается, вызывая дальнейшее повышение плотности жидкости вплоть до сакраментальной температуры 3,98 °С, после чего начинается снижение плотности с повышением температуры.

Заканчивая этот краткий, но думается, что полезный экскурс в область химии, давайте по-новому и с известной долей благоговения взглянем на воду, это удивительное химическое соединение, без которого мы не смогли бы жить, но которое мы не ценим, загрязняем всеми доступными нам способами и ругаем ее, когда страдаем от ее избытка.