JV color JV color JV color
Японская кухня
13.10.2011 11:02

Во время летних каникул профессиональные курсы не работают. Места будущих шеф-поваров заняли 20 учеников-любителей, приехавших со всей страны: Цудзи - частная школа, простой означает убыток. 

До приезда на курсы домохозяйки, а также увлеченные кулинарией отцы семейств и холостяки смотрели программы Цудзи на DVD, готовили блюда по рецептам школы и фотографировали их для учителей, выполняли письменные задания. И вот они на кухне Цудзи, чтобы целую неделю лично учиться у мастеров. Стоит это довольно дорого - 206 тысяч иен, то есть 1370 евро.

Наставник демонстрирует ка­ракатицу, она покачивается у него в руке из стороны в сторону. Повар проверяет, попадает ли она в камеру, которая проектирует все его манипуляции на два монитора. Ассистент поправляет картинку с помощью пульта - ученики должны иметь возможность хорошо видеть изображение, не сходя со своих мест в классе. Интересно, чем это отличается от просмотра DVD на собственной кухне?

Ловкими движениями повар извлекает внутренности каракатицы, вынимает глаза, вырезает рот, натирает солью кожу. Всего четыре минуты в кипящей воде - и можно удалять присоски. «Смотрите, японские шеф-повара не носят колпаки, у них галстуки», - шепчет мне господин Сато. Подавать блюдо следует в золотой плошке, «летом так положено». Кроме того, согласно принципу многоцветности, на тарелке должны присутствовать как минимум зеленый, красный, желтый и белый цвета. Ученики встают и сгибаются в поклоне, почти касаясь стола, - благодарят за урок.

В перерыве я хочу побеседовать с кем-нибудь из учеников, но это не так-то просто. Нужно было заранее договориться, а то можно показаться невежливой. И все же господин Сато обращается к одному молодому человеку. Оказывается, он работает в ресторане отца, но тот никогда ему ни­чего не объясняет. Вскоре мне станет ясно, что и я нахожусь в точно таком же положении.

Вечером господин Сато ведет меня в ресторан в сияющем огнями центре Осаки. Прежде чем приступить к еде, он фотографирует самые красивые блюда на цифровую камеру. Я ем дзуики, симадзи, кинки и менеги, так и не разобравшись толком, что это та­кое. Моего французского словаря просто не хватает для всех этих японских деликатесов. На девятой перемене блюд господин Сато просит меня хотя бы из вежливости похлебать давно стоящую передо мной лапшу.

Сбросить пару лишних килограмм можно употребляя один довольно известный и распространенный напиток. О кофе для похудения отзывы читайте на morecoffee.ru.