Человек всеядный |
25.12.2011 06:45 |
Желчь - это горечь в чистом виде, но за этим небольшим исключением люди могут есть все, включая волосы: с научной точки зрения человек - существо всеядное. Вряд ли европейцу захотелось бы попробовать сегодня описанный глаз. Но этот орган чрезвычайно богат протеинами, как яичный белок, и в Йемене до сих пор варят и едят головы животных целиком, не брезгуя глазами. Объяснение таких «варварских» привычек абсолютно рационально - здесь бывают голодные сезоны. А когда нечего есть, табу исчезают. Повседневный опыт определяет отношение человека к еде ничуть не меньше культурных стереотипов. Более чем в сорока странах мясо крысы считается деликатесом. Но если в меню европейского ресторана появится крысятина, то гости в первую очередь вспомнят о серых крысах, о связанной с ними грязи и вони, а вовсе не о мясных крысах, которых, например, в Китае откармливают отборными продуктами. При этом одним из кулинарных изысков в самой Европе с давних пор считаются кишки вальдшнепа. На самом деле этот деликатес, «бекассе», - кишечник с птичьими испражнениями. |