JV color JV color JV color
Тенденция гурманов
21.12.2011 13:00

Чем собираются нас кормить наши знаменитые рестораторы, которые, собственно, и задают модную тенденцию? Антон Табаков со сладкой ностальгией вспоминает те времена (которые он, кстати, по молодости лет лично не застал), когда были живы традиции потчевания, когда в трактирах встречали посетителя, как встречает гостя радушная хозяйка, знающая, чем кого угостить.

Собственно, ресторан, где угощают в соответствии со старинными традициями русского хлебосольства, у Антона уже есть. Выйдя из его «Обломова», накушавшийся посетитель не сможет сказать: «Вкусно, но причуды мало». Поскольку в «Обломове» именно потчуют: не хотите ли фаршированные голубцы отведать? Не подлить ли супчику добавки? Не ресторан, а трапеза — вот мечта ресторатора Табакова.

Комфорт и удобство - это кредо Аркадия Новикова. «Когда попадаешь в какое-то высшее общество и перед тобой кладут 125 приборов, спину надо держать прямо, очень сложно получить удовольствие от ужина или обеда. Я сторонник упрощенного варианта. Первое, чему я учу официантов, подавать надо с той стороны, чтобы гостю это не помешало, чтобы ему было удобно, и не так важно, справа это или слева. Да, есть правила, но их надо изменять, жизнь меняется, становится быстрее. Правила надо подстраивать. Самое главное - это удобство».

«В самом значении, в семантике слова "ресторан" заложено, для чего он существует, говорит Андрей Деллос. — Это восстановление сил как физических, так и мы над этим работаем - морально-нравственных. Для меня ресторан это волшебный мир, и я не преувеличиваю и не блефую, говоря это. Это абсолютно отдельный мир. В этом мире, когда человек переступает его порог с ним должно произойти чудо. Я не считаю необходимым его кормить невероятным количеством сказок, хотя я это люблю. Я пытаюсь создать какую-то особенную атмосферу дающую человеку возможность расслабиться и забыть о жизненных и рабочих невзгодах».

И новый свой ресторан Андрей замышляет таким: лаковая мебель, лаковая настенная живопись — в «волшебном» стиле, называемом по-французски chinoiserie. В нем, по словам Андрея, воплотилась заветная мечта человечества. «Когда наладились связи с Востоком и в Европу потекли товары из Китая, люди открыли новый мир. И решили для себя, что где-то там находится рай. Это мечты европейца об азиатском рае. Это будет ресторан с райской кухней».

Что и как ест человек дома, остается его личным делом. Но когда прием пищи переносится из частного пространства в публичное, этот процесс становится общественным. И очень хорошо, что в ресторанах больше не летают тарелки, а рестораторы стремятся к райской хлебосольной простоте. Это значит, что эволюция общества идет в правильном направлении.